Сeбeстoимoсть стрoитeльствa зa 2021 гoд вырaстeт наименьшее количество нa 18%, считaeт oбщeствeнный упoлнoмoчeнный пo вoпрoсaм судeбнoй экспeртизы, кaдaстрoвoй oцeнкe и oспaривaнию кaдaстрoвoй стoимoсти Кирюня Кулаков. С учетом того, в чем дело? в 2020 году был поуже зафиксирован рост стоимости квадратного метра держи 12%, общее вздорожание новостроек за последние один с половиной года составило 30%.
Сие связано с беспрецедентным ростом стоимости строительных материалов, отмечает Кулаков. Цены сверху бетон повысились получи 12%, утеплители – для 15%, фанера приблизительно на 50%. Наивысший рост показали фабрикаты из металла и дерева. “Ажиотажный нуждаемость на недвижимость, вызванный субсидируемой государством программой льготной ипотеки около 6,5% – 7% годовых, закономерно привел к перегреву рынка, – считает Кулаков. – Сие позволило застройщикам прибавить цены на квартиры в новостройках и распространить свою маржу. Об эту пору на эту тенденцию отреагировали производители строительных материалов”.
Бери ценовой скачок оказывает инфекция и рост цен получи мировом рынке – постковидное сбор экономики подняло цены сверху металл на всех ведущих мировых биржах. За мнению Кулакова, в ближайшее момент рост цен возьми первичном рынке недвижимости продолжится вослед за увеличением стоимости строительных материалов. В среднесрочной перспективе у девелоперов могут сложиться сложности с завершением начатых проектов, разве подобный форс-лад на рынке стройматериалов безлюдный (=малолюдный) был заложен в финансовую прототип. Это приведет к сокращению ввода новых объектов и как и послужит фактором (не то не роста, в таком случае сохранения стоимости бери недвижимость, считает Кулаков.
РГ