Чистый ветер перемен

Пo мaтeриaлaм рeпoртaжa кaнaлa ТВЦ oт 19.06.2018

Пoслeдниe нeскoлькo лeт Мoсквa мeняeтся oгрoмными тeмпaми. Внeшниe измeнeния зaмeтны кaждoму, чтo, бeзуслoвнo, прeкрaснo сo всex стoрoн. Нo также крайне важны внутренняя перестройка и модернизация, что, в конечном итоге, в значительной степени определяет качество нашей повседневной жизни. Мэр Москвы С. Собянин с присущим ему энтузиазмом и размахом реализует планы по благоустройству водоочистных сооружений города.

Еще 5 лет назад жители нескольких районов города постоянно жаловались на неприятные запахи, исходящие от отстойников очистных сооружений Мосводоканала. В рамках программы обновления города было решено избавляться от старого оборудования, внедряя на его место современные технологии. Началась модернизация и на Люберецких очистных сооружениях. Сюда стекаются стоки почти из половины округов Москвы, а также из множества подмосковных городов от Химок до Балашихи. Промышленные и бытовые сточные воды поступают на Люберецкую станцию с одной целью: пройти многоступенчатую очистку. В сутки через установки Люберецкой станции проходит 3 млн. м3 сточных вод. Именно здесь сточные воды города превращают в прозрачную и чистую воду.



Рис. 1. Люберецкие очистные сооружения.

Цех механического обезвоживания осадка оснастили практически с нуля, в том числе и оборудованием компании Flottweg. Физический труд, необходимый для эксплуатации старого оборудования, заменили высокими технологиями. По словам оператора установок, раньше оборудование комплекса было старое, все приходилось делать вручную. Сейчас поставили новые центрифуги Flottweg, которые более эффективно обезвоживают осадок в автоматическом режиме. Центрифуги Flottweg максимально отделяют жидкость от твердой фазы осадка, которая затем вывозится. Очищенную воду отправляют на доочистку и далее сбрасывают в реки, не нанося вреда окружающей среде. Объем выброса в атмосферу вредных веществ снизился на 95 – 97%.



Рис.2. Оборудование Flottweg на Люберецких очистных сооружениях.

«Последние годы менялось оборудование старое на новое, закрывались и выводились из эксплуатации устаревшие морально и физически технологии. В результате, на 95 – 97% выбросы сероводорода и дурно пахнущих веществ снизились», — заявил в своем интервью С. Собянин.

«Вода впадает в Москву-реку после стоков практически очищенная и отвечающая требованиям санитарного законодательства», — также комментирует Главный санитарный врач по г. Москве Е. Андреева: «Еще в 2017 году у нас было 20 – 25 жалоб, и вот в 2018 ни одной жалобы именно на блок Люберецких очистных не регистрируется вообще».



Рис. 3. Система Экомониторинга на Люберецкой станции.

Главная задача, поставленная перед коллективом Люберецкой станции – экологичность всего производственного процесса. В комплексе установлено 4 точки экомониторинга, которые работают в автоматическом режиме с передачей всех данных как в Роспотребнадзор, так и в Росприроднадзор.

Работа еще не завершена, но уже очень скоро москвичи некоторых районов с помощью применения оборудования компании Flottweg не смогут определить, «откуда дует ветер».

Полную версию репортажа телеканала ТВЦ можно посмотреть здесь:

YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=acPhha-h6I0

Rutube: https://rutube.ru/video/788b0c504ad19bc3dcd496704bbd6214/?ref=search

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.