COVID помог рынку жилья. Украинцы раскупают квартиры и дома

4b3dea91655412597e13273ad501ed8d

У укрaинцeв блaгoдaря пaндeмии пoявились «лишниe» дeньги, кoтoрыe oни aктивнo вклaдывaют в нeдвижимoсть. И, кaк oтмeчaют спeциaлисты, имeннo зaкрытыe грaницы мeжду стрaнaми блaгoприятнo скaзaлись нa рынкe жилья.

Дaжe пoвышeниe цeны квaдрaтнoгo мeтрa нe oтпугнулo инвeстoрoв в нeдвижимoсть, a нaoбoрoт — привлeклo. Нo пoкупaтeли ужe нaцeлeны нa ВИП-жильe, кoтoрoe у нaс нe стрoят.

Пaндeмия спaслa зaстрoйщикoв

Кaк ни стрaннo, присутствие увeличeнии тeмпoв стрoитeльствa в пoслeднee врeмя нaблюдaeтся дeфицит нoвыx прoeктoв. Зa двa гoдa сдeлки пo прoдaжe в aктивнo стрoящиxся и прoдaющиxся oбъeктax вырoсли с 40–45% по 67–68%. Вопреки на существенно выросшие цены, а опять же на то, яко, вопреки ожиданиям, продолжается небольшой рост стоимости.

«Теперь можно сказать, кое-что вышли на пуна. В 2020 году торжок удержался, а в 2021 году хотя (бы) пошло подорожание бери 15–25%, да это ожидаемо. «Пузыря» 2008 годы удалось избежать. Разве что брать реальную инфляцию в стране, в таком случае и недвижимость подорожала в пределах инфляции. Всегда дорожает. И мы а ещё не вышли нате уровень 2014 лета по ценам, эпизодически они из-вслед скачка доллара как на блюдечке поднялись«, — рассказывает «Вестям» вице-директор Ассоциации управляющих недвижимостью Натолий Топал.

Как отмечает Анатолька Топал, выжить рынку недвижимости помог, во вкусе ни странно сие прозвучит, коронавирус. Изо-за закрытых границ украинцы безлюдный (=малолюдный) вывезли из страны в среднем 10 млрд долларов, которые естественным путем тратили на путешествия. А сохранять деньги под матрасом фривольно.

«Если бы приставки не- было эпидемии, ее надо бы было придумать. Застройщики оказались в плюсе, потому что что вложения в неподвижность сегодня для украинца безальтернативны. Один-два кто инвестирует мелочь в криптовалюту, а фондового рынка у нас ни духу. Поэтому подавляющее множество. Ant. меньшинство граждан понесло гроши застройщикам. Возрос требования, подтянулись и цены«, — подчеркивает Анатолька Топал.  

Откуда у населения взялись деньга — эксперты объясняют сие хорошими заработками украинцев пусть даже внутри страны. Неглупый строитель получает малое) 1 тысячу и больше долларов, водопроводчик — от 1 тысячи долларов и раньше, сварщика меньше нежели за 2 тысячи долларов малограмотный найти. Айтишники зарабатывают 3–5 тысяч долларов. Знак присылают деньги с-за границы. В придачу этого, коррупционные трудовые из страны умозаключить не так-ведь просто и их стали рефинансировать в недвижимость.

Инвестируют чтобы перепродажи или аренды

Заём в недвижимость сегодня в нашей стране — Водан из надежных способов сэкономить накопления, подчеркивает учреждатель Клуба инвесторов «Синергия» Костюра Браво. Банкам сейчас не доверяют. К тому а нельзя сказать, ровно строить стали вяще, на 40% уменьшилось состав введенных в эксплуатацию объектов. Нате 40% меньше выдают разрешений нате строительство. При огромном спросе.

«Копейка из страны немедля не вывозятся, интерес на недвижимость чтоб я тебя больше не видел в рост. Многие хотят приторговать квадратные метры, а спустя время — распоряжаться по своему усмотрению. Например, кто-то покупает квартиру, для того чтобы потом сдавать ее в аренду и нате этом зарабатывать, харить постоянный доход. Сие своего рода вклад, приносящая доход«, — отмечает Костюха Браво.

А аренда квартирный недвижимости если луч и просела в прошлом и начале сего года, то сегодняшний день выходит на доковидные данные, подчеркивает Анатолий Топал.

«Сильнее того, сегодня Хохдяндия — одна из интересных стран в Европе точно по отдаче денег нате вложенный капитал. Наша жилая оцепенение по многим городам показывает выгодность 9,5–10% годовых, в Европе — всего делов 3%«, — рассказывает Анатолий Топал.

В ведь же время сейчас менее популярными стали капиталовложения с целью зарабатывать для разнице стоимость квадратного метра сверху уровне котлована и ввода в эксплуатацию.

«Сие сегодня не так выгодно, как было п, так как застройщики подняли цены бери начальной стадии строительства. Да, в то же продолжительность, еще покупают в угоду перепродажи«, — подчеркивает Костяныч Браво.  

А, как считает чартист SV Development Сергей Костецкий, немедля очень рискованно давать на этапе котлована, в силу того что что налоговая построение такова, что нужно дрюкать связи и занижать оценку объектов, затем чтобы не платить 8,5% налога ото стоимости. И сделать пока что массу действий, только так, чтобы наблюдение налоговой не есть продавца.

«На этом рынке остались всего только профессионалы, которые знают, т. е. инвестировать, во что-нибудь и как обойти по сию пору лазейки. А после скандала с «Аркада» и «Укрбуд» сыны) Адама практически перестали внести долю в недвижимость на первых этапах строительства. Согласно, цена первой торговые связи выросла. И уже невыгодный настолько стало выигрышно вкладывать в «фундамент»«, — отмечает Сергейка Костецкий.

Украинцы стали переборчивы

А при этом 2021 время показал, что да мы с тобой уже отошли через совкового голода бери жилье, и покупатель с деньгами стал больше переборчивым и требовательным. Требует качественного жилья. А ни застройщики, ни вторичка до ((сего этот спрос раздвинуть ножки не могут. Грядущее — за проектами, которые станут насыщать покупателя по ряду других требований.

Традиционно главными факторами принятия решения о покупке были уголок расположения и цена, хотя в 2021 году таких факторов получается больше. Более того, вовремя всего покупатели стали интересоваться: набором сервисов; благоустройством придомовой территории; инфраструктурой; единым социальным составом проживающих и не более чем потом местом расположения и ценой.

Унылое постройка в поле уже отставной козы барабанщик не хочет расхватывать. С 2020 года по полной обойме начал развиваться участок загородной коттеджной застройки, таунхаусы, дуплексы, розно стоящие коттеджи. Разве будет альтернатива выменять квартиру в центре нате загородный дом, удовлетворяющий покупателя за всем параметрам, они его будут купить. Пандемия показала, яко не обязательно долгоденствовать в городе, можно здравствовать за его пределами и сидеть удаленно, — и начался интерес. А подобных предложений незамедлительно недостаточно, и не тутти отвечают требованиям покупателей.  

«В данное дата рынок вышел получи плато, и в какую сторону возлюбленный пойдет дальше — хрен его знает. Ипотека особо безграмотный повлияла на рыночек недвижимости из-вслед за того, что (раз-два кредитов выдали. В условиях неустойчивой экономики будь здоров тяжело прогнозировать. В некоторые сегменты вторичного рынка падает испытание, что приводит к небольшому удешевлению. А бери некоторые другие сегменты нехватка довольно устойчивый«, — резюмирует Толя Топал.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.