Экологическое бедствие на Гжати: Завод EGGER в Гагарине свою вину отрицает

Втoрoй с нaчaлa этoгo мeсяцa Дeнь oткрытыx двeрeй устрaивaeт в чeтвeрг, 14 мaртa, нoвoe рукoвoдствo зaвoдa «Эггeр Дрeвпрoдукт Гaгaрин», чтo вeдeт свoю прoизвoдствeнную дeятeльнoсть в Смoлeнскoй oблaсти, нa рoдинe пeрвoгo кoсмoнaвтa плaнeты. Тeпeрь здeсь ждут глaв сельских поселений, что находятся в непосредственной близости от предприятия.

А 4 марта тут принимали группу пишущих и снимающих журналистов и блогеров из Гагарина и Смоленска. Генеральный директор Антон Зебанц лично провел их по основным цехам и территории завода и дал ответы на самые острые вопросы. В том числе на те, что касаются очистки сточных вод, которые выпускаются с территории завода через мелиоративный канал в Овсянку.

Эта река-ручей стала объектом пристального внимания полтора месяца назад. Тогда в реке Гжать ниже того места, где в нее впадает Овсянка, стала гибнуть рыба в массовых количествах, а сравнительные пробы зловонной жидкости из самой Овсянки указывали на ее аномальное загрязнение стоками химической природы.

Руководство EGGER в специальном заявлении отвело все подозрения в адрес своей российской компании. Надзорные органы, начавшие проверку на областном и межведомственном уровне, с оценками и выводами не торопились, а волна общественного недовольства нарастала как снежный ком — страсти закипали на улице. И тогда генеральный директор «Эггер Древпродукт Гагарин» Антон Зебанц, назначенный на эту должность год назад, решил принять удар на себя — объявил для журналистов День открытых дверей. А перед этим согласился принять на заводе корреспондента «Российской газеты» и рассказал, для чего собирает прессу и ТВ, на что рассчитывает и как дальше намеревается выстраивать отношения с местными жителями, властями и СМИ.

Слово свое Антон Зебанц сдержал: пресс-тур состоялся 4 марта.

Причем, допустили на завод не только журналистов из Смоленска и районной газеты «Гжатский вестник», но и сетевые медиа, включая видеоблог «Гагарин Лайф», который ведет уже знакомый читателям «РГ» и посетителям нашего сайта Павел Григорьев.

И еще одна важная подвижка случилась в те же дни.

Депутаты Гагаринской районной думы направили в адрес начальника управления Росприроднадзора по Смоленской области Северинова В.И. обращение, в котором ставится вопрос о правомерности отнесения ООО «Эггер Древпродукт Гагарин» к третьей категории негативного воздействия на окружающую среду.

За последнее время, говорится в обращении, на предприятии реализовано несколько инвестиционных производственных проектов. В результате там имеют дело с химической обработкой древесной массы в больших количествах. А такое производство, как и производство целлюлозы, относится к первой категории негативного воздействия на окружающую среду, утверждают депутаты районной думы и ссылаются на пункт 1, подпункт С «Критериев…».

Помимо этого, в технологическом процессе используются энергетические установки. На одной из них мощностью около 50 мегаватт происходит утилизация методом сжигания отходов производства — древесной коры. Как следует из обращения, около 8 тонн в час. А между тем древесная кора относится к отходам четвертого и пятого классов опасности (Федеральный классификационный каталог отходов, утвержден приказом Росприроднадзора от 08.12.2018 — Ред.).

Совокупность этих обстоятельств также требует отнесения ООО «Эггер Древпродукт Гагарин» не к третьей, как сейчас, а к первой категории негативного воздействия на окружающую среду.

Обращение к начальнику управления Росприроднадзора по Смоленской области с просьбой пересмотреть категорию ООО «Эггер Древпродукт Гагарин» подписали все присутствовавшие на сессии депутаты вместе с председателем Гагаринской районной думы А.И. Ивановым.

Документ в Смоленске получен, зарегистрирован под №0890 от 01.03.2019 и сейчас находится на рассмотрении в отделе государственного экологического надзора и разрешительной деятельности. Как сообщила начальник этого отдела Анна Тишечкина, первым делом проверяется, не подпадает ли этот случай под ст. 8.46 Кодекса административных правонарушений, поскольку обо всех значимых переменах на производстве — пуске новых мощностей, модернизации, изменении технологии и т.п. руководство предприятия обязано само, в заявительном порядке, уведомлять надзорные инстанции.

За судьбой депутатского запроса «РГ» проследит и по своим каналам уведомит о нем центральный аппарат Росприроднадзора.

Александр Емельяненков

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.