“Электросталь Тюмени” планирует внедрить автоматизированную систему контроля выбросов

Вoпрoсы мoнитoрингa экoлoгичeскoй oбстaнoвки нa тeрритoрии oблaстнoгo цeнтрa oбсудили прeдстaвитeли Oбщeрoссийскoгo нaрoднoгo фрoнтa Тюмeнскoй oблaсти в рaмкax пoсeщeния мeтaллургичeскoгo зaвoдa “Элeктрoстaль Тюмeни”.

Кaк oтмeтилa кooрдинaтoр рaбoчeй группы пo вoпрoсaм экoлoгии и зaщиты лeсa рeгиoнaльнoгo oтдeлeния ОНФ Татьяна Соснина, главная задача мероприятия – наметить совместные шаги по улучшению экологической обстановки на территории города, обеспечить максимальную открытость и конструктивный диалог.

“Это работа не одного дня. Мы должны понять, как конкретное предприятие влияет на жителей населенного пункта и предпринять совместные шаги по улучшению экологической обстановки. Лучше на начальном этапе предупредить эти ситуации, чем потом, когда предприятие работает в полную мощность, получать жалобы по поводу его деятельности”, – отметила она.

Отметим, большая часть вопросов общественников касалась вреда, который наносит предприятие окружающей среде, выбросов и близости к населенному пункту. Однако, как заверила начальник службы экологического контроля завода “Электросталь Тюмени” Лариса Косатая, поводов для беспокойсвта у горожан нет. По статистике, большая часть вредных выбросов в Тюмени, а это 80%, приходится на автотранспорт. Из оставшихся 20% на долю металлургического завода приходится лишь 1,8%.

“Наше предприятие оказывает воздействие на атмосферный воздух, влияет на поверхностные воды, потому что мы забираем воду из поймы Туры для технологических нужд. Но при этом есть нормативы допустимого выброса, и по данным производственного и государственного лабораторного контроля, который проводится ежеквартально, превышения установленных норм не зафиксировано”, – пояснила она.

Более того, в настоящее время завод прорабатывает вопрос о внедрении автоматизированной системы контроля выбросов. Такую систему контроля с 2018 года должны установить все предприятия, выбрасывающие загрязняющие вещества. Специалисты завода подготовили необходимую документацию. После выхода соответствующих законов, работа будет продолжена.

“Предприятие сравнительно новое, при его постройке использовались новейшие технологии, и с точки зрения природоохранных объектов наши технологии признаются лучшими. После внедрения автоматизированной системы мониторинга данные по производственному контролю можно будет смотреть в режиме онлайн на сайте предприятия”, – добавила Лариса Косатая.

Еще один момент, на который обратили внимание представители Общероссийского народного фронты, касался вреда водным ресурсам. Главный инженер “Электростали Тюмени” Андрей Вострецов пояснил, что выбросов в воду не ведется. Вода, закачиваемая из поймы Туры, поступает на завод, где очищается и используется для охлаждения технологических агрегатов и пожаротушения.

“Основной забор воды производится именно на охлаждение технологических агрегатов. Мы имеем дело с очень нагретым металлом. Если мы говорим про прокат, то температура выхода с нагревательной печи перед его пластичной деформацией превышает 1200 градусов. Если говорить о процессе выплавки стали, то там температура достигает 1600 градусов. Именно для того, чтобы продлить срок службы оборудования, используется вода. Вода, которая используется на предприятии, чистится и идет повторно. У нас замкнутый цикл, это самый важный момент”, – пояснил Андрей Вострецов.

Он добавил, что в настоящее время предприятие соответствует уровню европейских производителей, которые производят аналогичные продукты.

Добавим, делегация ОНФ ознакомилась с работой водозаборной насосной станции в пойме Туры, с системой водоподготовки предприятия, в которую входят четыре оборотных цикла и участок свежей промышленной воды, поступающей на подпитку оборотных циклов. Экологи также посетили прокатный цех, склад готовой продукции и участок производства конструкционной стали.

Подводя итоги визита, помощник депутата Государственной Думы Анатолия Карпова, эксперт Общероссийского народного фронта Геннадий Шантуров подчеркнул, что вопрос экологии актуален.

“Продукция завода очень востребована в строительной отрасли, но завод по определению являются источником выброса вредных веществ. Вопрос соблюдения норм очень важен. Мы долго добивались открытости и прозрачности диалога с общественными организациями, которые являются представителями населения. Если у предприятия есть болевые точки, то совместными усилиями вместе с общественными организациями мы готовы помогать. Мы все должны соблюсти тот баланс, когда предприятие приносит пользу региону в виде налогов, готовой продукции, но для нас не менее важны экологические вопросы, которые возникают при работе этих предприятий. Найти этот баланс, вместе устранить недостатки – наша главная задача”, – подытожил Геннадий Шантуров.

Любовь Голышева

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.