Как меняется рынок коммерческой недвижимости Барнаула.ТЦ – в госпиталь, ресторан – в офис.

В Бaрнaулe с нaчaлa oсeни рaстeт спрoс нa кoммeрчeскую нeдвижимoсть. Пo слoвaм экспeртoв, oбъeкты приoбрeтaют инвeстoры, кoтoрыe нe смoгли нaйти пoдxoдящиx вaриaнтoв нa рынкe жилья, a тaкжe бизнeсмeны, пoдыскивaющиe бoлee нaдeжныe в перевал спoсoбы зaрaбoткa. Подле этoм цeны нa «кoммeрцию», нeсмoтря нa пoвышeнный интeрeс, oстaются нa урoвнe вeсны-лeтa 2020 гoдa: нa рынкe пoкa eщe мнoгo свoбoдныx oфисныx и тoргoвыx пoмeщeний, кoтoрыe oстaлись пoслe зaкрытия кoмпaний в пaндeмию. Amic.ru узнaл у бaрнaульскиx риeлтoрoв, кaк кoрoнaкризис измeнил рынoк и кaкиe форматы востребованы не раздумывая у предпринимателей.

Койки сверху эскалаторе

Сменой концепций возьми рынке коммерческой недвижимости Барнаула ранее не удивишь: в пандемию предприниматели стали выискивать наиболее прибыльные и стойкие к кризису форматы работы. За всем тем информация о перепрофилирование торгового центра «Геомаркет» (пр. Ленина, 154а) в ковидный больница ошарашила всех участников рынка недвижимости Барнаула, говорит спикер комитета АлтТПП ровно по предпринимательству в строительной сфере Мариша Ракина.

«Такая наворот на моей памяти происходит впервой. Мы знаем упражнения в городе, когда социальные объекты отдавали по-под «коммерцию»: заводы сносили вследствие строительства торговых центров, стереокино «России» переделали около ТЦ, ДК «Продувная бестия» отдали Росреестру. А чтобы коммерческий спинар передали под общественные нуждны – бессмыслица», – отмечает Ракина.

«Геомаркет» – мало-: неграмотный единственный, кому грозит столько радикальное переориентирование: лазарет для пациентов с коронавирусом планировали локализировать и в недостроенном торговом центре сверху ул. Балтийской, 34.

Держатель объекта – барнаульский нэпман Андрей Комяков – был добро передать площади Минздраву безвозмездно и инда оплачивать коммунальные издержки. Но объект был невыгодный достроен, в нем отсутствовала вентиляционное отверстие и внутренняя отделка. 

Эксперты считают, подобно как открытие госпиталя в базе «Геомаркет» – вынужденная косс, и надеются, что переориентировка торговых центров по-под медучреждения все а не превратится в массовую тенденцию, эдак как назначение ТЦ, их зодчество, планировки все-таки безграмотный адаптированы для экой «миссии».

«Уловимый» молл

Зато торговые центры (и рестораны) нетрудно трансформируются в «офисники». И в Барнауле производство уже успел сие оценить.

«В ТОЦ «Улица» торговые площади получи и распишись четвертом этаже да мы с тобой переделали под офисы. Был духан «Кефир» – стал офисник, была территория галереи – сегодня тоже офисы. Вновь до пандемии в городе зарождался коворкинг – хаммасат офисных помещений в несколько часов. Без дальних разговоров, когда многие предприниматели переводят сотрудников получи удаленный режим работы, сие особенно актуально. Сократились торговые площади, остатки компаний ушли в царство безграничных возможностей. Освобождаются помещения и в гешефт-центрах, чтобы утилизировать их под новые направления. Да вот какие не иначе – сказать витиевато», – говорит Мара Ракина.

Впрочем, к смене форматов готовы в отдалении не все собственники помещений, отмечает директор агентства недвижимости «Ключик-Риелт» Константин Никитеев. Числом его словам, открыть глаза владельцу объекта, как нужно отказаться через прежней концепции, нелегко. А уговорить искать и внушать форматы, которые к тому же не отработаны, едва ли не невозможно.

«Раньше, раньше пандемии, собственник большого молла был в силах считать себя обеспеченным человеком, у которого аминь состоялось. Сейчас но сама концепция торговых центров лещадь большим вопросом: они потеряли прежде 30% арендаторов. Однако за один понедельник у ТЦ невозможно обменить концепцию, изменить эспланада, найти новых арендаторов. Сложности у кинотеатров, фуд-кортов. (как) будто их адаптировать перед новые реалии – немаленький вопрос. Возможно, проворно мы увидим трансформацию ТЦ в распределительно-логические центры, досугово-торговые центры, складское хозяйство, шоу-румы разве другие форматы», – считает Никитеев.

Застрахование, «подушка», помощь

Эксперты якобы, что осенью для рынке коммерческой недвижимости впервой за полгода появились инвесторы. Чисто раз они готовы зреть универсальные форматы, затем чтобы можно было ударяться, например, торговлей, однако затем быстро переоснащать помещение под контора.

«Рост курса доллара и вздорожание новостроек стали причиной того, отчего многие начали исследовать «коммерцию» как тактика инвестиций, заработка. Жилая оцепенелость уже не дает ту прибыльность, которую бы люд хотели. Скоро дьявол вообще сведется к нулю: цены получи «первичку» растут с невероятной скоростью. Штаб-квартира по ипотеке вообще говоря может достигнуть 0%, же цена квадратного метра 100 тысяч рублей», – говорит Костюша Никитеев.

При этом значимость коммерческих помещений сей поры не растет, возлюбленная остается получи и распишись уровне весны-года 2020 года. По мнению словам Никитеева, возьми этом рынке пропал ни льготных программ, ни ипотек, множество. Ant. меньшинство объектов инвесторы приобретают безо использования кредитов. 

«Разве что человек раньше безлюдный (=малолюдный) был знаком с рынком коммерческой недвижимости, ведь он смотрит нате заполняемость арендаторами и денежные потоки, которые они дают. Симпатия хочет купить константный бизнес и получать денюжка. Также подобными объектами интересуются тетя, кто уже имеет какой-либо-то бизнес. Фрагмент помещения они готовы воспользоваться самостоятельно, часть – изнемогать в аренду. В этом случае у предпринимателя пора и совесть знать подстраховка. Заявки с бизнесменов на такие помещения поступают всё-таки чаще», – отмечает рецензент.

Руководитель агентства недвижимости «Каталог-Недвижимость» Евгений Ракин дополняет: «подстраховку» без лишних разговоров ищут даже застройщики, и многие с них не выставляют получи продажу нежилые помещения в первых этажах жилых домов. 

«Неотлагательно большинство собственников ликвидных и приносящих прирост помещений стараются отдать их в аренду и повременить, посмотреть, что полноте с курсом, пандемией. Крупные инвесторы как и перестали продавать «коммерцию». Так, строится жилой сомнение на красной контур, часть помещений девелопер оставляет по (по грибы) собой, это «клин»: их можно испортиться в аренду, продать, когда-когда появится необходимость», – отмечает некто.

Эксперты предполагают, подобно как рынок коммерческой недвижимости продолжит заменять и в 2021 году. В итоге сделано в ближайшем будущем таких «чистых» форматов, ровно только офисные аль торговые центры, едва не останется. Торговля будет искать варианты, которые сработают хотя (бы) в кризис. Но (до поры) до времени эксперты не готовы предсказать, какие форматы окажутся преимущественно «живучими».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.