Как Одесса стала оплотом масонской символики в украинской архитектуре

9018ad427041c18c6623a002b9385fd3


Нaциoнaльнaя энциклoпeдия стрoитeльствa ProfiDom.com.ua нeoднoкрaтнo oбрaщaлaсь к тeмe мaсoнскoй симвoлики в aрxитeктурe.  

В oснoвнoм, я рaссмaтривaли тaйныe знaки в aрxитeктурe зaрубeжья. A сeгoдня пoгoвoрим o мaсoнскиx симвoлax в oтeчeствeннoй aрxитeктурe. В чaстнoсти, в oчeнь интeрeснoй рaбoтe журнaлистoв И.Гoлуб и В. Сaвчeнкo рaсскaзaнo   o кoнкрeтныx примeрax   мaсoнскoй симвoлики нa Oдeсскиx дoмax.

Дa, Oдeссa – крaсaвицa, ee aтмoсфeрa зaвoрaживaeт и в этoт гoрoд xoчeтся вoзврaщaться снoвa и снoвa, впитывaя его запахи, общаясь с людьми, фотографируя диковинные строения. Одесские историки, краеведы и кое-какие жители считают, ровно здесь витает сверхъестественный и непобедимый дух масонства!

Едва-только основанный город скоро привлек масонское моция. Ноябрь 1817 г., считает одесский краевед, вдохновил идейных лидеров сверху открытие впоследствии самой многочисленной в Российской империи ложи «Понт Евксинский», близ этом граф Лекса-Андро Ланжерон взял получи и распишись себя бразды правления.

Аутентично известно, что и до того, с 1810 г. по адресу: Екатерининская пл., д. 3 в Одессе проводились тайные собрания, в них принимали сочувствие преемники петербургского филиала пелагический ложи «Нептун» (только-тол в ХХ в. во счастливый случай сноса строения посчастливилось приоткрыть завесу тайны – в подвале покоились фрагменты масонского храма, стены украшала мистическая подпись).

Следующий виток в истории города обозначился травлей масонов, вспомним 1822 г. Появились запреты сверху совмещение госслужбы и участие в ложах, полиция устраивала облавы, только «масонский заговор» чинился в апартаментах с тайными подземными ходами: доме Волконского получай улице Канатной, Художественном музее, Воронцовском дворце и гостинице «Лондонской». Сие позволяло адептам ко време скрываться от преследователей.

Начнем с «треугольного» на дому Рено (Преображенская-Елисаветинская (Щепкина)), когда-нибудь его фасад был расписан в духе масонов, ввод «контролировали» каменные рыцари (а там их «тела» оказались закачаешься дворе, даже в запустении наводя сверхъестественный ужас на прохожих).

Порция Гогеля вычурной архитектуры близ Дюковского сада – сызнова одно «гнездышко» масонов. Намерение архитектора от «вольных каменщиков» Гартвига (похороненного тогда же) окутан поверьями, застройщик предрекал верную тана владельцам «не масонских кровей». Беспричинно и случилось, Гогель и его сестренка при странных обстоятельствах скончались тут. Ant. там в один день с разницей в годочек.

 

Дом графини Эдлинг (вершина Екатерининской-Театрального), называют до сих пор домом Маленберга, вот и все заслужил себе «масонскую репутацию».

Фронтончик, отвес и медальоны бери угловых башенках на флэту Русского технического общества (Княжеская, 1) зодчий-масон А. Бернардацци пожелал накрахмалить недвусмысленной символикой: молоточками, циркулем и угольником.  

Опять один проект автора — Новая купеческая стоянка (Одесская филармония). Доводка ее интерьера и фасада пестрит масонской атрибутикой. Позволительно увидеть в мозаике мастерки и пентаграммы в фризе здания, холл напоминает портал посередине двумя мирами, впечатляют двум ростральные колонны у лестницы, завершенные сферами, столько раз тиражируется трилистник держи треугольнике, восхищает снутри купол в виде небесного свода со знаками Зодиака… Усиливает точки соприкосновения впечатление мраморный женская грудь создателя этого великолепия в нише лоджии с масонской символической «солянкой», колоннами, щитом с циркулем и угольником.

 

Передовой вход «Пассажа» с 1899 г. «оберегают» женская вид с серпом и мужская с молотом, опоясанная ремнем – аналогом масонского «ошейника», после этого же видим фигурку амура с факелом, в лоне окнами на фризе второго этажа — циркуль с угольником, окаймленные лавровой ветвью.   Биографы отмечают вдохновленность основателей Совок, в частности, Льва Троцкого, масонскими веяниями, от этого места тянется любовь к красной пятиугольной звезде (пламенеющей пентаграмме).

 

Мемориал Пушкину (Приморский б-р) со звездой, со временем из хрусталя – недомолвка на пентаграмму (а ее всерьёз планировали подсвечивать!). Края у фигуры обрублены, фельетонист, познавший масонство, неважный (=маловажный) уверовал в его идеи, — объясняют знатоки.

Потемкинская трап, видимая с моря издалека, в масштабе напоминает масонскую пирамиду: усеченной вершиной и пропорциями, неслучайно мемориал на вершине в месте лучезарной дельты – кинсон уважения собрату Вышивка.   Фасад бывшей мещанской управы (Старопортофранковская, 34) — никак не исключение для города, спроектированного вдоль плану масона мол Волана, здесь в свой черед виднеются очертания циркуля и угольника, линейки и лавровой ветви…

Многие прадеды города являлись масонами, есть смысл ли удивляться, а дух «ложи» в Южной Пальмире неистребим?!

 

Прим. ред. – Привлекательно, а «новый одесский джентльмен» Миша, — в свой черед масон? Хотя, навряд ли, для его размаха масонская бенуар маловата будет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.