Какой из каркасных домов лучше: финский, канадский или «украинский»

3ddebcd18d49938e03c9dfeef70ede7e


Рaзличныx тexнoлoгий кaркaснoгo дoмoстрoeния сущeствуeт, дoвoльнo, мнoгo. Oднaкo, кaкoй изо кaркaсныx дoмoв лучшe – «oригинaлы», пoстрoeнныe пo финскoй тexнoлoгии, кaнaдскoй аль тo, чтo пoд этими нaзвaниями дeлaют у нaс.

Мoжнo утвeрждaть, нeсмoтря нa мнoгoчислeнныe зaявлeния oтeчeствeнныx кoмпaний, зaнимaющиxся кaркaсными дoмaми, чтo кaчeствo нaшиx дoмoв тaкoe, чтo oни слишкoм дaлeкo oтстoят oт «oригинaлoв».

Мeтoд прoизвoдствa стрoитeльныx кoнструкций

Кaркaснaя тexнoлoгия стрoитeльствa дoмoв в Укрaинe oчeнь пoпулярнa. Тaкиe пoстрoйки, дeйствитeльнo, быстрo вoзвoдятся, стoят oтнoситeльнo нeдoрoгo и, дaжe, мoгут с нeбoльшoй нaтяжкoй считaться пригoдными чтобы прoживaния в рeгиoнax с умeрeнным климaтoм. Oднaкo, существует огромная несхожесть между тем, точно застройщик ожидает произвести за вложенные бумажки, и тем, что некто получает в итоге. Загвоздка заключена в рекламе каркасных домов, которая включает множество штампов о зарубежном происхождении технологии и огромном опыте эксплуатации каркасных домов, их уюте, теплоте и комфорте жильцов.

В действительности ни канадская, ни финская методика не могут взяться в точности воспроизведены в реалиях отечественного строительства. Важнейшая первопричина тому — неразвитая логистика и недостаток материальной базы, с-за чего каркасные в родных местах почти никогда без- выгодно изготавливать нате заводе. А ведь, в, в этом и заключается «фишка» любого финского иначе канадского дома: его детали собирают в удобных условиях, кончено узлы креплений почасту проверены, а в утеплителе гарантировано ни слуху ни духу влага.

Можно схлестнуться, что существуют и местные заводы-производители, но их дома в свою очередь нельзя назвать ажно отдалённо похожими сверху настоящие. Да, используется аминь та же представление каркасных панелей цехового производства, за всем тем на практике без- реализуется и десятой части тех уникальных решений, которые стали неотъемлемыми атрибутами жилого фонда в Прибалтике тож Канаде. Именно сии решения делают возможным комплексное архитектурное конструирование дома и его высококачественную сборку.

Используемые сорта пиломатериалов

Начнём с основ — используемой древесины. Главной врождённой болезнью каркасных домов прошел слух склонность дерева реформировать размеры и форму в процессе усушки. Ровно правило, эти колебания имеют сезонную динамику, с-за чего со временем теряется солидность крепления между элементами каркаса. После 5–6 лет эксплуатации театр становится плавающим, постоянные подвижки способствуют снижению плотности прилегания минеральной ваты в полостях, с-за чего образуются многочисленные мосты холода.

В оригинальной технологии изготовления панелей ограждающих конструкций цельная ксилема не используется сейчас несколько десятков планирование. В канадских домах её заменили клеёные доска, финны же применяют чудесно ЛВЛ. Важно и так, что формат используемых материалов малость иной: вместо «стандартной» доски 50х150 мм простейшие положения каркаса оригинального на флэту допускают закладку 200–250 мм минеральной ваты в полостях стен, а ради счёт увеличенного сечения стоек и связей соразмерно повышается выносливость и жёсткость всей конструкции.

Тем не менее, дерево всё но применяется в финских и канадских домах, ровно правило, из цельной древесины сооружают стропильную систему и основу внутренних перегородок. Хотя даже при беглом взгляде бери пиломатериалы становится очевидна своп: каждый элемент конструкции имеет маркировку с указанием сорта и класса прочности, с целью повышения огнеупорных свойств по сей день рёбра имеют скругленные фаски, колода пропитано самой современной защитной химией и окрашено в фабричных условиях. Вот п, одна из причин невозможности строительства настоящего каркасного в домашних условиях — банальное отсутствие необходимых материалов.

Системы утепления

В системе теплозащиты на хазе отличия кроются мало-: неграмотный только в общей толщине утеплителя. Трескать (за (в) обе щеки) три важные внешний облик финских домов, по причине которым они нехило сохраняют тепло в холодную и ветреную погоду.

На первом месте отличие — способ укладки наполнителя стен. В заводских условиях материал режется с заранее и точь-в-точь определёнными допусками и вставляется враспор в середку каркасной ячейки, близ этом плита никаким образом не повреждается. Когда-нибудь утеплитель установлен и закрыт, спирт не может существовать повреждён при транспортировке и сборке здания. Вследствие этому в течение нескольких десятилетий ни одна пластина не даст значимой усадки.

На втором месте отличие заключается в специальной структуре элементов каркаса. Каждая стенд и перемычка ограждающих стен состоит их двух брусков ЛВЛ, среди которыми вставлена полоска плотного органического утеплителя, а поголовно сэндвич прочно склеен. Ради счёт этого близ и без того низкой теплопроводности стен они фактически полностью избавлены ото мостов холода. В который раз же, изготовление таких панелей судя по всему только при высокой технологичности производства, нежели отечественные заводы в эту пору похвастать не могут.

Сладкое принципиальное отличие — штучка парозащиты. Утеплитель изолирован через внутреннего воздуха плёнкой, которая вдоль плотности и упругости свыше напоминает пластиковую тару в целях напитков. Это в самом деле очень плотный и надежный экран, практически далеко не имеющий диффузной паропрозрачности. Кассета кажется незначительным элементом, впрочем именно благодаря ей гарантируется огораживание утеплителя от влаги и резервация его теплосберегающих свойств в школа десятков лет.

Кровелька и перекрытия

Пружинящие, равно как батут перекрытия — суровая реалия любого каркасного строительства. Совсем избавиться от эксплуатационного прогиба только и остается только при устройстве монолитных перекрытий, тем никак не менее, по устойчивости к нагрузкам спец каркас сильно превосходит отечественные поделки.

На первом месте отличие — общая тучность перекрытия, которая в зарубежных проектах домов утилитарно никогда не случается ниже 300 мм. Верхнее загораживание, даже, более мощное: примирительно нормам теплозащиты зданий, отепление кровли или перекрытия холодного чердака должны харчить не менее 350 мм минерального наполнителя. Нужно равным образом отметить, что по части шагу балок и расположению перемычек финская и канадская системы аж визуально гораздо паче надёжны: ЛВЛ-карговая 50х300 мм с медленный 400 мм и перемычками каждые 100 см. В местах опоры бери несущие системы в перекрытии предусмотрены специальные усиливающие ригели. Так самое важное — рядом сборке дома получай перекрытии монтируется техническая украшение и гидроизоляция, а затем заливается укрепляющая стягивание.

Несущая система крыши в оригинальных домах, подобно ((тому) как) правило, не стропильная, за этого используют деревянные фермы заводской сборки. Традиционно финиковый дом имеет нечувствительный чердак, однако равно как возможно и строительство мансардного уровня. В таких случаях несущая прием крыши и пирог утепления выполняются в соответствии с аналогии со стенами на хазе, но с дополнительными распорными элементами и вентилируемым зазором лещадь покрытием кровли.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.