НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики проводит мониторинг влияния хвостохранилища ТОФ на окружающую среду

Зaлoжeнo шeсть рaбoчиx плoщaдoк, гдe бeрутся прoбы пoчвы, изучaeтся рaститeльный пoкрoв.

Бeрeжнoe oтнoшeниe к oкружaющeй срeдe – oдин из глaвныx приoритeтoв «Нoрникeля». Для сoxрaнeния экoлoгичeскoгo рaвнoвeсия на территории присутствия компания реализует Сотрудники НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики проводят мониторинг комплексные масштабные мероприятия для снижения производственной нагрузки на природу. Кроме того, для объективного мониторинга привлекаются независимые, государственные организации, что позволяет строить свою производственную деятельность с учетом экологических требований.

В частности, для контроля влияния построенного хвостохранилища на Талнахской обогатительной фабрике на окружающую среду мониторинг проводят специалисты Научного института сельского хозяйства и экологии Арктики.

В настоящее время на хвостохранилище завершаются строительно-монтажные работы. И в конце этого года запланирован запуск объекта в опытно-промышленную эксплуатацию.

Мониторинг хвостохранилища, по словам Андрея Курчукова, руководителя дирекции по реализации проектов обогащения – куратора строительства хвостохранилища на ТОФ, проводится по рекомендации Государственной экологической экспертизы:

«Все объекты размещения отходов проходят жесткую экспертизу со стороны надзорных органов, поэтому для их строительства применяются самые современные материалы. К примеру, в отстойном пруду нашего хвостохранилища есть защитный слой геомембраны, что позволяет минимизировать влияние сточных вод на почву и обеспечить работу хранилища в бессточном режиме. Кроме того, многократное использование оборотной воды с хвостохранилища в технологических процессах Талнахской обогатительной фабрики позволяет сократить потребление свежей воды из водозабора реки Норильской».

Помимо того, на хвостохранилище предусмотрена контрольно-измерительная аппаратура и наблюдательные скважины на дамбах и в их нижних створах, которые мониторят ключевые параметры состояния дамб. Также для транспортировки хвостов используются трубопроводы с внутренним полиуретановым покрытием. Изделие дорогостоящее, но зато оно не только долгосрочное, но и позволяет минимизировать риск порывов трубопровода.

В свою очередь, специалисты НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики с прошлого года проводят мониторинг окружающей среды и животного мира в районе хвостохранилища ТОФ. За это время уже заложено шесть рабочих площадок, где берутся пробы почвы, изучается растительный покров.

По словам Анатолия Шапкина, руководителя группы экологии и оленеводства отдела природопользования НИИ – научного руководителя проекта «Мониторинг окружающей среды второй очереди хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики», исследования будут продолжаться в течение пяти лет, за это время ученые смогут собрать полную базу данных влияния промышленного объекта на флору и фауну этого района.

«Наша основная задача – выявить последствия промышленной экспансии в экосистему территории. По результатам исследований прошлого года мы выяснили пролетные пути мигрирующих птиц, здесь довольно интенсивный пролет гусеобразных, выявили состав фауны, собрали почвенные образцы на наличие тяжелых металлов, – рассказал Анатолий Шапкин. – Все данные подвергаются первичной обработке, фиксируются, и в декабре мы готовы будем представить компании свой итоговый отчет».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.