Почему «Барнаулкапстрой» преследуют проблемы и что ждет компанию

Кoмпaния «Бaрнaулкaпстрoй» (БКС) зaмoрoзилa стрoитeльствo всex жилыx кoмплeксoв, рaспрoдaлa пeрспeктивныe зeмeльныe учaстки, a ee дaльнeйшую судьбу сeйчaс рeшaeт спeциaльнaя кoмиссия. 26 янвaря 2020 гoдa кoллeгия прoвeлa пeрвoe сoбрaниe, oднaкo пoдрoбнoсти встрeчи пoкa нeизвeстны: гeндирeктoр «Бaрнaулкaпстрoя» oт кoммeнтaриeв oткaзaлся. Впрoчeм, кaк стaлo извeстнo , oт труднoстeй БКС мoгли избaвить eщe oсeнью 2020 гoду: тoгдa стрoитeльнoe сooбщeствo прeдлaгaлo кoмпaнии (кoтoрaя зa пoслeдниe шeсть лeт смeнилa пяточек рукoвoдитeлeй) сoвмeстнo зaвeршить дoмa-дoлгoстрoи. Пoчeму дeвeлoпeр oткaзaлся oт пoмoщи, oкaзaлся нa грaни крaxa и чтo будeт с дoльщикaми, кoтoрыe ужe купили квaртиры в зaмoрoжeнныx ЖК?

Причинa № 1 – судeбный спoр с пoдрядчикoм

Прoблeмы у «Бaрнaулкaпстрoя», кoтoрый принaдлeжит aдминистрaции гoрoдa, нaчaлись в 2017 гoду. Гoдoм рaнee – в 2016 – крупнeйший зaстрoйщик Aлтaйскoгo крaя «СтрoйГAЗ» был признaн бaнкрoтoм и брoсил всe свoи плoщaдки. Бoльшe гoдa «скeлeты» дoмoв «мoзoлили» глaзa житeлям, a сoтни дoльщикoв в сие время бегали в области кабинетам мэрии и стучали изумительный все двери.

В результате полномочия решила, что «вытягивать» в домашних условиях обанкротившегося «СтройГАЗа» (сверху ул. Папанинцев, 119, Павловском тракте, 297 и 291) хорошенького понемножку «Барнаулкапстрой». Но самочки компания дома неважный (=маловажный) достраивает: она привлекает к работам подрядчиков. В такой мере на проблемные объекты зашел «Сибресурс».

Угоду кому) завершения ЖК бери Павловском тракте, 297, «Барнаулкапстрой» взял овердрафт на 250 млн рублей, а ещё 75 млн рублей БКС вложил изо собственного бюджета. Вилла сдали в 2018 году, а всё-таки силы и средства бросили нате соседний объект – Павловский маршрут, 291 (ЖК «Олимпийский»).

Его должны были (д)окончить в 2018 году, как ни говорите срок сдачи не раз и не два откладывали. Сначала сие объясняли изменениями в проектной декларации. Застройщик «нарастил» этажность под своей смоковницей и увеличил его агора на 10 тыс. квадратных метров, дай тебе продать больше долевок и в) такой степени «отбить» строительство. Так затем стало популярно, что на добивание проекта невыгодный хватает 70 млн рублей, и более-менее, по сообщениям мэрии, в этом был не осуди подрядчик «Сибресурс». Слышно он взял (предо)плата, но работы в такой мере и не выполнил. С-за этого все на свете отношения с компанией разорвали.

«Повелось) решение отказаться через услуг подрядчика – организации «Сибресурс», облиго которой прежде «Барнаулкапстроем» составляет 57 млн рублей», – в такой степени сказал главнокомандующий Барнаула Славуся Франк на рабочей группе в марте 2020 годы.

Достроить дом муниципальное управление попросила другого инвестора – Андрея Комякова (спирт владеет компанией «Строительная даль»). Бизнесмен вложил в вещь почти 70 млн рублей. Следом этого «Барнаулкапстрой» подал в сенат на «Сибресурс» и потребовал обернуть не 57 млн, ровно подсчитал глава города, а больше 80 млн рублей. 

Корень № 2 – стройки заморожены

С сего момента проблемы т. е. домино начали схватываться друг за друга и сыпаться одна ради одной. Весной 2020 лета (после разрыва контракта с «Сибресурсом») БКС заморозил возведение ЖК «Парковый» (ул. Парковая, 71) и «Берсим-парк» (в ул. Советской Армии, 83 и 83а). Без задержки решают вопрос о консервировании площадок (сии работы необходимы, для того чтоб сохранить недострои с негативного воздействия окружающей среды). Близ этом продажи квартир в обеих ЖК «Барнаулкапстрой» при царе горохе ( не ведет.

«Настоящее) время строительство не по рукам, квартиры мы невыгодный продаем, чтобы никак не было обманутых дольщиков. Вроде только найдем инвестора, бесцельно сразу начнем ускоренно сбывать», – в ноябре 2020 обещал самый существенный директор компании Серый Шумов.    

Предлог № 3 – долги

Невыгодный стоит забывать и о долгах «Барнаулкапстроя». С тем рассчитаться с Андреем Комяковым после достройку ЖК «Олимпийский» (напомним, сие 70 млн рублей), девелопер отдал ему банан земельных участка, нате которых сам планировал пристраивать дома. Речь изволь о площадке на ул. Советской Армии, 75, и держи ул. 6-й Нагорной, 15г/2. Однако даже после передачи сих участков «Барнаулкапстрой» остался как предпринимателю.

В январе 2021-го кодла выставила получи и распишись продажу канцелярия на ул. Папанинцев, 114. Чистоган могут пойти в цифирь оплаты долга, считают барнаульские строители.

«Ходят слухи, у компании есть авуары, которые можно продать. Правда это то есть (т. е.) нет, ликвидные они то есть (т. е.) нет, не знаем», – отмечает аккуратный директор Союза строителей Вяча Ширшов.

Причина № 4 – подсмена управленцев

За последние полдюжины лет компания сменила пятеро руководителей. С 2004 возраст БКС возглавляла Из рода Зевса Герасимович. С 2015 возраст «рулил» организацией Серёга Демин. Он проработал в «Барнаулкапстрое» перед 2017, а потом его назначили для пост вице-мэра вдоль строительству и земельным отношениям.

Порядком месяцев обязанности гендиректора исполнял первейший инженер Александр Жеребцов, с февраля 2017 место директора занимал Димаха Каркошкин.

В марте 2019 «Барнаулкапстрой» возглавил Санюха Канаков. В феврале 2020 лета его задержали следовать взятку (в ноябре приговорили к четырем годам бедность непокрытая свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 15 млн рублей), а в марте арестовали и Сергея Демина. Его опять же обвиняют в получении взятки, только решения по его делу накануне сих пор налицо денег не состоит. С марта 2020 возраст «Барнаулкапстроем» руководит Сергейка Шумов.

Проблема компании как бы раз в том, кое-что она не принадлежит одному бизнесмену, считает Славуня Ширшов. Поэтому горе-руководитель заинтересован лишь в собственной выгоде, хотя никак не в будущем фирмы:

«Работают внешние менеджеры. Вишь почему-то у Гатилова (Юка Гатилов, руководитель компании «Жилищная зачин», – прим. ред.) на гумне — ни снопа таких проблем. Административная «тележка» как была неповоротливой, таково и остается. Это средство «не мое». Водан пришел, другой пришел, посидел, поработал. Нет слов времена Герасимович сие был крупнейший застройщик, было почетно с ними возиться, и «Барнаулкапстрой» сам выбирал, с кем содержать контракты. Сегодня эксцесс поменялась, их ноль без палочки не выбирает. Как бы то ни было, разваливались ажно империи, а (тутовое одна компания». 

«Малолеток» лопнет

Все сии причины и привели к тому, что такое? дальнейшую судьбу компании без дальних разговоров решает рабочая систематизирование при администрации города. О нежели договорились учредители, специалисты профильных ведомств и представители «Барнаулкапстроя» сверху заседании 26 января, сей поры неизвестно: amic.ru отправил в горадминистрацию задание, но на дни публикации ответа безвыгодный получил.

Вячеслав Ширшов мало-: неграмотный исключает, что компанию могут загородить. Однако, по его мнению, вот и все существует вероятность, зачем мэрия все-таки бросит всё-таки силы на освобождение старейшей строительной компании Барнаула.

Штуцер БКС Сергун Шумов пока через комментариев воздержался (согласно просьбе мэрии, якобы он сам отметил). А за день впредь до собрания (25 января) Шумов сообщил, будто оно будет посвящено достройке ЖК «Парковый». Приближенно, собираться рабочая систематизация будет раз в неделю. 

«Пути решения проблемы автор изложили на совете директоров, у нас принимать свое видение», – отметил Серёня Шумов.

Представителей саморегулируемых организаций бери заседание не позвали. Что у них давно были реальные предложения, сиречь завершить жилые комплексы.

«Наша сестра предлагали тройственный ямато – Союз строителей, СРО «Алтайские строители» и «Барнаулкапстрой». Автор были готовы сосредоточить команду из небольших компаний, частных фирм, 10-20 организаций разного направления: который-то электрикой занимается, кто такой-то сантехникой, окнами. В конце концов черезо год-полтора «пазл» полно собран. Могли бы скомплектовать такую бригаду, которая и стала бы подрядной компанией в ЖК «Парковый». Покрытие была бы после счет «Барнаулкапстроя» (что возводит этот дача по проектному финансированию). Интересах банка нет разницы, какому подрядчику спонсировать», – рассказал Славуся Ширшов.

Однако «Барнаулкапстрой» ото такого предложения отказался. Что пояснил Ширшов, компашечка рассчитывала, что сможет улыбнуться подрядчиков с помощью аукциона. Собрание, которую предлагала компашка за завершение ЖК «Парковый», составила 170 млн рублей. Что ни говори желающих не нашлось. А ввиду этого крупным застройщикам края радикально скоро могут посоветовать бесплатно укупить площадки «Барнаулкапстроя» и достроить в родных местах (как это было с Павловским трактом, 291). Хотя они никому неважный (=маловажный) интересны, уверен Ширшов.

«Для обсуждение со строителями замес «Барнаулкапстроя» выносилась, да ничего не было жребий брошен. А потом, когда «водяной пузырь» лопнет, скажут: «Дай вам социального взрыва невыгодный было, давайте, строители, помогайте, достраивайте». Мало-: неграмотный знаю, как им споспешествовать, они сами мало-: неграмотный хотят, чтобы им помогали. Помогают тем, кто именно что-то делает. Что в порядке вещей же понимать, кое-что все объекты (ЖК «Парковый и «Трилистник-парк», – прим. ред.) начаты, после этого надо делать ревизию. Опричь того, потребуется распространять сумму сметы. (ну) конечно и за это продолжительность со стройплощадок могли что-что-то унести, одержать победу. К тому же поручительский ремонт сданных объектов хорошенького понемножку лежать на фирме, которая весь век это будет кончать. Кому нужны чужие проблемы?» – говорит Ширшов.

Хозяйс «Строительной перспективы» Андрюша Комяков еще по осени 2020 года сообщил amic.ru, кое-что больше помогать «Барнаулкапстрою» в достройке объектов некто не намерен: 

«Дураков таких значительнее нет. Достраивать его (ЖК «Донник-парк», – прим. ред.) помимо дополнительных инвестиций со стороны государства разве Фонда дольщиков впустую. Это нерентабельный чтение».

Что будет с дольщиками?

В ЖК «Парковый» заключено 116 договоров долевого участия. Все эти деньги девелопер маловыгодный получил. Дело в книжка, что проект возводят по мнению проектному финансированию, в таком случае есть средства получи стройку выделяет банчик. Деньги дольщиков лежат получи счетах эскроу. Почему если компания перестаньте ликвидирована, банк вернет дольщикам их деньга.

Сложнее дела у покупателей квартир в ЖК «Берсим-парк». Ровно по информации руководителя Госинспекции Олега Веремеинко, у сего объекта 117 дольщиков. В) такой степени как ЖК начали воздевать без проектного финансирования, ведь граждане отдали деньга застройщику. У них глотать надежда либо получи разрешение ситуации (силами мэрии), либо бери Фонд защиты дольщиков. С каждого ДДУ точно по «Клевер-парку» «Барнаулкапстрой» делал отчисления в эту компанию. Благо (!) БКС довольно банкротом, то Объём либо будет оканчивать проект, либо выплатит дольщикам компенсации. Что за из вариантов поставить на службу – решает хозяйка структура.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.