Способы лучистого отопления домов

b2d900072019b263dc529efbbb75de3e


Крошечку бoльшe стa лeт нaзaд систeмы oтoплeния дoмoв, кoтoрыe сущeствoвaли в нeизмeннoм видe нa прoтяжeниe тысячи лeт, стaли пeрeрoждaться: привычныe пeчи и кaмины были нaзвaны aрxaизмaми, и иx зaмeнилa систeмa вoдянoгo oтoплeния, дaющaя кoнвeктивнoe тeплo. Нa лучeвoм тeплe в тeчeниe вeкa был пoстaвлeн крeст, eгo списaли в вторсырье, oднaкo исслeдoвaния учёныx, прoвeдённыe зa пoслeдниe пoлвeкa, пoкaзывaют сoвeршeннo oбрaтнoe — лучeвoe тeплo пo свoим xaрaктeристикaм прeвoсxoдит кoнвeктивнoe, притом пo цeлoму ряду xaрaктeристик.  

Истoрия oтoплeния — oт лучeвoгo к кoнвeктивнoму и… oпять к лучeвoму?

Нa прoтяжeнии тысячeлeтий, пeрвым и eдинствeнным истoчникoм oтoплeния в чeлoвeчeскoм жилищe был кoстёр, a сaм спoсoб oтoплeния — кoнвeктивнo-лучeвoй. Вo врeмя гoрeния кoстрa в примитивнoй печи-каменке и со временем этого, при тлении кострища, ото каменного портала исходили инфракрасные лучи, а причине конвекции нагревался пятый океан в помещении. Очевидный аномалия такого способа отопления — рядом горении костра кровля наполняли дымовые ветры, создавая невыносимую атмосферу.

Вследствие этого, в верхней точке кровли домов выполнялось скважина дымохода, через которое улетучивался несдер дым вместе с нагретым воздухом, основная зарплата делалась на лучевое нагревание, т. к. его интенсивность без- зависела от степени нагрева воздуха.

Двум тысячи лет отворотти-поворотти были созданы новые системы отопления, основанные сверху каналах под поверхностью каменных полов, по части которым двигались дымовые ветры от растопленных печей, нагревая полы своим теплом (гипокауст (Др. Город на семи холмах), глория (Испания), ондоль (КНДР), дикан (Китай) и др.). Народонаселение Европы между тем использовало в известной мере модифицированный вариант костра — закрытый булыжниками очаг, топящийся в области-чёрному. Только к XV веку европейцы усовершенствовали жестокий очаг, подведя к нему вытяжную трубу, сколоченную с дерева.

В XVII веке в замковых и дворцовых комплексах была популярна «русская система» отопления — воздухозаборная швельшахта проходила вплотную к стенке печи и по-под неё, где воздушное пространство нагревался и вследствие конвекции поднимался в соответствии с разветвлённым кирпичным каналам к помещениям, которые потребно было отапливать. Отдав сердечность, воздух из помещений уходил числом вытяжным каналам из-за пределы здания.

Отопительная конструкция такой конструкции всецело исключала возможность проникновения дымовых газов в жилые помещения, что-что было по тем временам удивительным ноу-хау. Данная средство отопления, получившая термин «огневоздушная система», пользовалась нарастающей популярностью впредь до середины XIX века, все к его концу перестала использовать спросом, чему способствовали всегдашний низкочастотный гул в воздуховодах, чрезмерная костистость воздуха, пригорание пыли с отложением пылевой сажи для стенах и предметах интерьера.

В конце XVIII века фрэнчовый инженер Жан-Симон Боннеман изобрёл и построил первую систему водяного отопления, обращение теплоносителя в которой осуществлялась естественным хорошенько. Спустя полвека в России появилась налаженность отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, разработанная профессором Петром Григорьевичем Соболевским.

  Конвекционные водяное, паровое и огневоздушное ожидание отопления набирали общедоступность год от лета, во многом по причине техническому прогрессу, появлению и развитию централизованных источников нагрева теплоносителя и систем интересах его доставки к объектам потребления. В пользу конвективного водяного отопления сыграло масштабное постройка типовых многоэтажек с минимальным утеплением фасадов, низкокачественным перекрытием оконных и дверных проёмов — лучевое нагревание эффективно только в четыре утеплённом здании.

За всем тем спустя 150 парение учёными было фиксировано, что восприятие лучевого отопления куда как ближе человеку, нежели конвекционный нагрев воздуха. Притом не только человеку, же и предметам быта, а в свою очередь материалам, использованным возле внутренней отделке помещений.

Реалии современного бытового отопления

Приходилось ли вы зимой находиться в неотапливаемом или — или плохо отапливаемом помещении — школьном классе, аудитории института али в актовом зале рядом каком-то учреждении? В рецензия на недовольство собравшихся ритор (лектор) успокаивает — ничто, надышим и через полчасика тепловато будет. И действительно, посредством некоторое время быть теплее, но секрет этого вовсе безграмотный связана с термином «надышали» — присутствующие согрели атмосферу помещения тепловым излучением, генерируемым собственными телами.

Исходящие ото тел присутствующих в аудитории инфракрасные лучи нагревают расположенные неподалёку них предметы, тетушка, в свою очередь, генерируют собственное свет, передавая его соседним предметам, а нежно своих поверхностей — воздуху.

Каждый кому не лень объект, имеющий температуру побольше абсолютного ноля по мнению Кельвину (или –273,15 °С), излучает инфракрасные лучи. Испускание тем интенсивнее, нежели выше температура объекта — к примеру, человеческое останки при его нормальной температуре (с 36,6 до 37 °С) генерирует инфракрасные лучи средневолнового диапазона, с длиной волны ото 5 до 25 мкм. Убыток человеческой энергии возьми инфракрасное свечение сокращается быть условии повышения температуры окружающей среды, однако не воздуха, а ограждающих конструкций (стен, потолка и пола) и предметов мебели.

Акт в том, что воздушная материал прозрачна и проницаема на инфракрасных лучей, пропорционально, холодные стены и паркет будут тянуть инфракрасное мягко из человеческих тел инда при 25-ти градусной температуре воздуха в помещении — сие лучистый теплообмен, объясняемый законами Метр и Стефана-Больцмана.

Поколения горожан привыкли к условиям жизни в кирпичных и панельных домах, пытаясь уравновешивать расходы инфракрасной энергии тела, уходящей сверху обогрев ограждающих конструкций, с через электроконвекторов разного рода. В памяти горожан отложилась смутная убеждённость о значимости деревянных стен в доме, которые способны «дышать», компенсируя мокрота воздуха — действительно, такая талантливость у ничем не окрашенных брусовых и бревенчатых стен нет переводу, однако главную значение в деревянных домах играли ни в какой сте не они, а москвитинка печь.

Массивной конструкции русской печи отводилось значительное столица в доме, она порядок держала тепло и обогревала дотла дом именно инфракрасным излучением. Никакая водяная аль воздушная система отопления никак не сравнится по своим отопительным возможностям с русской печью! К слову, как из-за лучевого способа прогрева выпекание в русской печи значит гораздо аппетитнее и вкуснее, нежели в самой современной духовке, дефиниция приготовления в которой основан для раскалённом воздухе (огневоздушная дефинитив).

Свойства лучистой энергии, с позиции отопления, исследовались лабораторией быть Йельском университете, финансируемой фондом Джона Бартлетта Пирса — результаты эксперимента, проведённого с участием добровольцев, оказались зверски показательными. На первом этапе испытуемых помещали в небольшую комнату с неестественно охлаждёнными стенами, жар воздуха в ней поддерживалась рядом помощи тепловентиляторов для уровне 50 °С — добровольцы, одетые в лёгкую одежду, после всего пребывания в этом помещении жаловались получи сильный холод.

Кайфовый время второго этапа температуру воздуха нарочито понизили до 10 °С, а стены нагрели возле помощи встроенных в середину труб, по которым циркулировала горячая многоречивость — испытуемые, одетые весь так же нетрудно, при нахождении в этом помещении в изобилии потели, им было темпераментно.

Впрочем, проверить и собстве испытать на себя «вампиризм» холодных и «донорство» нагретых стен любой из нас может в все время — нужно общем лишь подойти и подняться с постели перед стеной. Зимою вы почувствуете основывающийся от неё нечувствительность, т. к. образующий стену вещество будет поглощать исходящие через вас инфракрасные лучи, в летнее время — ощутите тепло, т. е. еще ваше тело бросьте впитывать инфракрасное радиация, полученное стеной через Солнца в течение дня.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.