Всегда на вершине несмотря на то, что «под землей»

Дoлгoe врeмя нeдрa Зeмли oдaривaют чeлoвeчeствo свoими бoгaтствaми. Зa тысячeлeтнюю истoрию былo вырaбoтaнo мнoгo рaзличныx спoсoбoв дoбычи пoлeзныx искoпaeмыx. A пo мeрe рaзвития нaучнo-тexничeскoгo прoгрeссa пoстoяннo увeличивaются и объемы добычи. В античную эпоху добывалось и использовалось всего 19 элементов, в XVIII веке – 28, в XIX- 50, а в начале XX – 60 (ак. Вернадский, 1915). В настоящее время осваиваются все 89 химических элементов, которые содержатся в земной коре. Однако наряду с удовлетворением все возрастающих потребностей в полезных ископаемых, используя популярный сегодня девиз «carpe diem» (живи настоящим), человечество забывает, что наносит невосполнимый вред окружающей среде.

Для того чтобы добраться до ценных полезных ископаемых, горнодобывающие компании перерабатывают огромные количества горной породы. Сначала она должна быть измельчена, а затем обработана, как правило, с помощью химических растворов и большого количества воды. Чем ниже залежи полезных ископаемых, тем больше доля накопленного экскавированного осадка. Так называемые «хвостохранилища» с рудными отходами депонируются в гигантских бассейнах или в прудах с илом, которые наносят огромный вред окружающей среде, и также образуют техническую воду, которую нельзя использовать. А ведь с помощью современных технологий разделения возможно этот осадок обработать и восстановить техническую воду, тем самым экономя как огромные пространства, так и нивелируя негативное воздействие на окружающую среду.



Рис. 1. Модульная система Flottweg для горнодобывающей промышленности.

Комплекс по обезвоживанию осадка шахтных вод Учалинского Горно-обогатительного комбината (ГОК) в г. Учалы, Башкортостан (более 65 % цинкового концентрата России) расположен в сложной с точки зрения рельефа местности.



Рис. 2. Комплекс по обезвоживанию осадка шахтных вод Учалинского ГОКа

Взаимодействие Flottweg и руководства ГОКа началось в 2013 году. Тогда из шахты и карьера приходилось откачивать 10 000 м3/сутки шахтных вод, а так же 5 000 м3/сутки подотвальных вод, имеющих индекс рН 3-3,5, которые после нейтрализации, отстаивания и дополнительной очистки могли использоваться повторно при обогащении руд. Однако образующийся в количестве 1 500 — 1 800 м3/сутки осадок не мог быть утилизирован. Таким образом, задача заключалась в предотвращении сброса осадков шахтных и подотвальных вод и получении дополнительных объемов операционной воды. После проведения разносторонних испытаний инженеры комбината констатировали высокие результаты, и руководством шахты было принято решение об установке оборудования Flottweg. В данный момент в эксплуатации находятся 2 центрифуги С7Е, и ведется монтаж еще одной центрифуги. Сейчас очистные сооружения принимают до 15 000 м3/сутки шахтных и подотвальных вод, а после нейтрализации оборудование Flottweg работает с 70 — 100 м3/час осадка, при этом дополнительно извлекается до 1 500 м3/сутки очищенной воды, пригодной для повторного использования. В результате ввода в эксплуатацию оборудования Flottweg был предотвращен сброс осадка шахтных вод в реку Буйда.



Рис. 3. Декантеры Flottweg для горного дела

Таким образом, использование центрифуг Flottweg – это отличный способ обезвоживания осадка подотвальных и шахтных вод, в том числе и хвостов обогащения. Дорогая техническая вода может использоваться в рециклинге практически сразу. И как следствие — подача пресной воды сведена к минимуму. В то же время центрифуги легко управляются и требуют минимальной техподдержки, что упрощает их использование в самой различной местности и в разное время года.

Результаты проекта в Учалах показали, что при применении деканторов Flottweg сточные воды для обезвоживания могут быть полезными и экономически эффективными. Покоряйте подземные вершины с нашей помощью!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.