Выбросы под контролем. После перехода ТЭЦ-5 на бурый уголь в Новосибирске следят за чистотой воздуха

В Сoвeтe дeпутaтoв Нoвoсибирскa сoстoялoсь пeрвoe зaсeдaниe рaбoчeй группы пo мoнитoрингу сoстoяния oкружaющeй срeды в рeзультaтe испoльзoвaния бурoгo угля нa ТЭЦ гoрoдa.

В Нoвoсибирскe нaчaлся oтoпитeльный сeзoн, и впeрвыe нa ТЭЦ-5 в кaчeствe тoпливa будeт испoльзoвaться нe кaмeнный, a низкoзoльный бурый угoль из Бородинского разреза. Перевод на новый тип топлива крупнейшей в регионе энергостанции обеспокоил новосибирскую общественность: не повлияет ли это на экологию? И по инициативе горсовета была создана рабочая группа, которой предстоит оценить влияние ТЭЦ-5 на окружающую среду. В нее вошли депутаты, общественники, представители СМИ, надзорных ведомств, департаментов мэрии и министерств областного правительства.

— Работа группы должна быть максимально открытой для СМИ и всех интересующихся этим вопросом. Общественники выступили с инициативой проведения сравнительных замеров выбросов на ТЭЦ-5, а также мониторинга выбросов, которые образуются после сжигания бурого угля, — сообщил на заседании руководитель рабочей группы — председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин.

Ранее для изучения практики использования бурого угля большая делегация новосибирских общественников и представителей СМИ выезжала в Красноярск, где теплоэлектростанции не первый год работают на этом виде топлива.

Председатель Новосибирской региональной общественной организации «Город» Андрей Гудовский сообщил, что замеры загрязнения воздуха при минимальном и максимальном режимах нагрузки сделает независимая лаборатория — «ЭкоСтандарт», работающая на рынке с 1997 года и имеющая лицензию на проведение экологического аудита.

— Мы также обратились к руководству Западно-Сибирского управления по гидро-метеорологии и мониторингу окружающей среды с тем, чтобы специалисты провели факельные замеры. Со всеми сегодня выстроены открытые рабочие отношения. Со стороны Сибирской генерирующей компании (СГК), поставляющей тепло городу, нет никаких препятствий этой работе, — отметил Гудовский. — Сегодня возможными источниками загрязнения воздуха выступают не только ТЭЦ, но и промышленные предприятия, свинокомплекс, автомобили и так далее. Поэтому предлагаю расширить функции группы — нужно в целом оценить экологическую обстановку в городе. Пожалуй, впервые у нас проводится такая комплексная работа.

Его поддержал общественник Алексей Носов, который предложил не ограничиваться замерами только на предприятии, а провести мониторинг окружающей среды во всем Октябрьском районе, на территории которого находится ТЭЦ-5.

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков рассказал о возможном регламенте замеров. Лаборатория возьмет для анализа данные с газоходов котлов разных энергоблоков. Один будет работать на каменном угле, другой — на буром. Специалисты оценят разные показатели, в том

числе содержание таких веществ, как оксид и диоксид азота, диоксид серы, а также зола и ртуть. В свою очередь, прокуратура, Ростехнадзор и Росприроднадзор проведут свои проверки.

— Для контроля за воздействием ТЭЦ-5 на окружающую среду в связи с переходом на бурый уголь СГК ежемесячно проводит замеры с привлечением лаборатории «Сибирский информационно-аналитический центр». Результаты подтверждают, что бурый уголь, несмотря на больший — примерно на тридцать процентов — расход топлива, имеет более экологичные показатели в сравнении с каменным углем. То есть выбросы — ниже предельно допустимых значений, установленных для данной ТЭЦ, — доложил депутатам и общественникам Андрей Колмаков.

Он подчеркнул, что СГК готова поддержать исследование по определению индекса загрязнения атмосферного воздуха в Новосибирске.

Члены рабочей группы голосованием утвердили предложенный порядок проведения замеров на ТЭЦ-5. Мероприятие состоится в начале октября. К 1 декабря должны появиться первые результаты этой работы.

Прямая речь

Игорь Кудин, председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству:

— Я поддерживаю предложение общественников расширить полномочия рабочей группы и провести анализ экологической обстановки в городе в целом. В обязательном порядке эта информация будет доводиться до жителей. Такой опыт есть в Красноярске и Новокузнецке. Еще одно предложение — приобрести мобильную лабораторию. Она стоит 12,5 миллиона рублей, это большая сумма для городского бюджета, и одной такой станции для большого города недостаточно. Будем решать вопрос о том, какое оборудование необходимо для конкретных замеров. Сейчас идет речь об организации процесса и определении задач, которые ставят перед специалистами депутаты горсовета и общественники.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.