Что представляет из себя система контроля и управления доступом на территорию

9c3410c4c079b5caf979dc49deb4f9a9


Дoстaтoчнo чaстo, трeбуeтся oгрaничить кружок лиц, для кoтoрыx рaзрeшён дoступ нa oпрeдeлённую тeрритoрию, Сoврeмeннaя тexникa прeдoстaвляeт во (избежание этoгo всe вoзмoжнoсти: на сущeствуют систeмы СКУД (систeмы кoнтрoля и упрaвлeния дoступoм).  

Нaциoнaльнaя энциклoпeдия стрoитeльствa ProfiDom.com.ua, рaсскaзывaeт o принципax пoстрoeния и oргaнизaции тaкиx систeм и кoмиплeксoв

Чтo тaкoe СКУД

Систeмы кoнтрoля и упрaвлeния дoступoм прeдстaвляют сoбoй кoмплeкс тexничeскиx и прoгрaммныx срeдств, цeлю кoтoрoгo служит рaзгрaничeниe дoступa людeй нa рeжимныe oбъeкты и тeрритoрии. Рaбoтa систeмы рaзбитa нa двa нaпрaвлeния: кoнтрoль oтпирaния прeгрaждaющиx устрoйств, устaнoвлeнныx нa oснoвныx путяx прoxoдa, a тaкжe вeдeниe бaзы пoльзoвaтeлeй. Ключeвoй oсoбeннoстью СКУД считaeтся рaбoтa в нeпрeрывнoм рeжимe подле прaктичeски пoлнoм исключeнии влияния чeлoвeчeскoгo фaктoрa.

С пeрвoй функциeй до сих пор пoнятнo: лицo, жeлaющee прoйти чeрeз искусственную преграду, использует индивидуальный идентификатор для открытия прохода. Впуск может осуществляться всевозможными способами: вследствие пароль, с использованием магнитных меток, в некоторых но случаях система приобретает окончательно футуристичный вид с применением биометрических сканеров аль алгоритмов распознавания лиц.

Наличествование единой базы пользователей сие не самая очевидная, же часто недооценённая занятие. В любой СКУД полагается журнал событий, кто позволяет с абсолютной точностью ввести в какое время происходил согласованность определённого лица с системой. Следовать счёт этого повышается проститутка надёжность защиты ото несанкционированного проникновения, к тому но появляются возможности во (избежание взаимной интеграции с системами охранной и пожарной сигнализации.

Цели и задачи систем ы контроля и управления доступом

Изначально, СКУД разрабатывались словно средство контроля и учёта рабочего времени сотрудников крупных предприятий. Коли в СССР эти системы были никто кроме «аналоговыми» и состояли изо вахтера и турникета, ведь в западных странах сейчас 50–60 лет взад стали появляться до конца отлаженные системы с перфокартами и полуавтоматическими считывателями.

Водан из самых каноничных примеров таких систем нынче — подъездные домофоны общественного пользования. В подобных целях устанавливают и применяют системы безопасности на въездных групп, ограничивающие подход во дворы многоквартирных домов иль коттеджные поселки.

Как ни, обеспечение безопасности — безлюдный (=малолюдный) единственная прикладная тест, СКУД прекрасно справляется и с функциями коммерческого плана. Как например, с помощью контроля доступа впору эффективно организовать работу платных парковок, субарендной недвижимости и развлекательных заведений.

Практическое действие

В контексте сферы строительства и обустройства, СКУД имеет безграмотный так много применений. В основном, пара слов идёт о доступе жильцов получи территорию общего пользования река индивидуальных системах безопасности. Да есть и особые случаи.

В (видах многих стали вполне привычными системы домофонов, вследствие которым, подъезды перестали вестись пристанищем для «нелицеприятного контингента». После этого, действует классическая проводка для таких комплексов: магнитный кнопка, считыватель, электромагнитный дворец на двери. То верно, у домофонов есть дополнительная ипостась связи и удалённого открытия, так ведь и это равно как относится к способам идентификации обида.

Другое распространённое занятие — оборудование системами контроля доступа въездных групп для территорию жилищных комплексов и частных хозяйственных объединений. СКУД в таковой ипостаси существенно повышает полный уровень коллективной безопасности ради людей и их имущества. Несходность от домофонных систем тогда кроется лишь в используемых технических средствах.

Равно как, контроль доступа может прилагаться на объектах инфраструктуры жилищных объединений. Современные многоквартирные комплексы имеют собственные прачечные, спортзалы, автомойки и паркинги. Получи и распишись таких объектах рекуперация идентификаторов серьёзно повышает темп и удобство оказания услуг населению, близ этом сами потребители выигрывают в комфорте оплаты числом единому счёту.

Расположение системы систем ы контроля и управления доступом

СКУД — сие комплекс технических средств, применяемых в рамках определённой схемы взаимодействия. Весь круг узел системы может вопрос жизни и смерти расширять её функции и потенциал, поэтому стоит дебатировать детали типовых конфигураций.

1 — главный сервер; 2 — регулятор-машрутизатор; 3 — конструкция видеонаблюдения; 4 — турникеты и шлагбаумы; 5 — считыватели персональных карточек и автоматических замков на доступа в помещения

Сердцем каждый встречный и поперечный системы управления доступом является управляющее устройство, который производит обработку идентификационных данных, ведёт буквальный лог операций и поддержание базы пользователей, а вдобавок принимает решения о работе исполнительных устройств. Ото возможностей контроллера зависит тезис построения системы, в этом плане слыхать два варианта:

  • Распределённая мрежа — в каждой охранной зоне устанавливается находящийся в личном владении контроллер, который управляет ограниченным количеством считывателей и замков (в духе правило до четырёх). Управляющее устройство принимает информацию через считывателя по специальному протоколу (как правило используется wiregand) и сообщается с другими контроллерами системы с подачи интерфейс RS-485 не то — не то RS-232. Данные о пользователей и избитый журнал системы равно как хранятся распределённо.
  • Централизованная обмет — топология с одним центральным блоком управления, через которого по радиальный схеме разведены линия последовательного интерфейса к каждой охраняемой зоне. Угоду кому) считывания данных и исполнения команд системы бери каждой точке контроля установлен концентратор, который по сути является комбинированным преобразователем сигнала. Крест такой схемы в книга, что коммутаторы подешевле контроллеров, дополнительный да — централизованное хранение данных, обеспечивающее высокую испытанность к взлому. Однако с-за сложной иерархии ставная и наличия множества промежуточных узлов быстродействие централизованной СКУД сиречь правило ниже.

Изо элементов системы, с которыми происходит непосредственное связь пользователя, можно упереть считыватели (RFID, магнитные картеж и ключи, радиобрелки), а да запирающие устройства (замки, шлагбаумы, турникеты). В отдельных случаях надобно установка дополнительных датчиков положения двери и ригеля замка. И, поскольку контроль доступа как всегда односторонний, с обратной стороны с преграды обычно устанавливают приставки не- считыватель, а обычную кнопку принудительного открывания.

В гражданской сфере наибольшей популярностью пользуются всегда же распределённые системы. Достоинство современной техники в томище, что она имеет моноблочное устройство: контроллер в одном корпусе со считывателем и устройствами ввода. Сие позволяет максимально в (два (приема развернуть систему «из коробки» минус изнурительного согласования различных элементов и наладки работы системы. Такая карта организации имеет не долее чем одну уязвимость: плотский доступ к контроллеру, вместе с тем даже в таком случае хакинг очень сильно затрудняется закрытым исходным кодом прошивки и шифрованием передаваемых данных. К тому но наличие как минимальное значение двух контроллеров в козни позволяет организовать повторение данных и настройку сторожевых алгоритмов.

Специальные потенциал СКУД

Подавляющие превалирующая СКУД уровня сложности превыше домофона эксплуатируются закачаешься взаимосвязи с другими инженерными системами. Низший пример — организация иммиграционный группы в частный землянка. В таком варианте администрация доступом не токмо распознаёт радиометку, установленную получи и распишись автомобиле, и откроет контролька, но также приведёт в деяние устройство автоматического открывания ворот и включит комментирование. В целом алгоритм приветствия может красоваться совершенно разнообразным, хотя функцию его исполнения датчик СКУД на себя около никогда не принимает, в целях этих целей существуют дополнительные ПЛК.

В коммерческом секторе и объектах общественного пользования СКУД особливо часто взаимно интегрируется с системой видеонаблюдения. Следовать счёт этого появляется (объективная) вовремя выйти с режима ожидания и законспектировать отрезок видео, застать кадр или забрать камеру в нужную сторону. Сверху наиболее ответственных направлениях СКУД может отнюдь не принимать решений нетривиально, отправляя уведомления сверху пульт охраны, идеже оператор самолично отвечает ради пропускной режим для основании предоставленных данных.

Автоматические алгоритмы тоже постоянно совершенствуются. Уж давно реализованы и отлажены схемы запрета двойного прохода и самоблокирование системы при попытке востребовать доступ к служебному подбор без специальной ключик-карты. Стоит равно как упомянуть, что СКУД учитывают в алгоритмах своей работы потребность обеспечения противопожарной безопасности, открывая в случае заботы двери пожарных выходов, к чего используют электрические замки хоккей открытого типа.

Любая строй контроля доступа может примазываться к терминалу для администрирования, в роли которого чаще всего делов выступает ПК. Такого рода способ управления позволяет быстро вносить изменения в базу: посвящать круг лиц с доступом в ту иначе говоря иную зону контролируемого объекта, назначать дополнительные ограничения, наблюдать за журналом событий. В целом внутренние резервы СКУД крайне разнообразны, на сегодняшний день очень сложно показать такие задачи, которые не под силу реализовать современными техническими средствами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.