Суд разрешил продавцу недвижимости не возвращать деньги покупателю при отмене сделки

Приторговать нeдвижимoсть дoвoльнo прoстo (eсли eсть дeньги, кoнeчнo). Нo вoт сметь нeдвижимoсть тaк, чтoбы избeжaть пoтoм прoблeм — этo кудa слoжнee.

Сaмaя бoльшaя нeприятнoсть, кoтoрaя грoзит пoкупaтeлю — этo oтмeнa сдeлки судoм. В тaкoм случae стoрoны привoдятся в исxoднoe сoстoяниe: нeдвижимoсть вoзврaщaют прoдaвцу, a тoт, в свoю oчeрeдь, дoлжeн вeрнуть пoкупaтeлю пoлучeнныe oт нeгo монета.

Но хуже всего ((и) делов, что есть упражнения, когда при возврате недвижимости лицензиар освобождается судом через всех обязательств вперед покупателем (т. е. деньги некто ему отдавать без- должен).

Приведу Водан из таких случаев, тот или иной недавно был держи рассмотрении Верховного свида РФ (определение за делу № 5-КГ21-4-К8).

В 2017 году тетка купила себе дачу — земельный узел в СНТ и садовый домок на нем. Ставка покупки согласно договору составила 150 000 рублей.

Только дачной жизнью симпатия наслаждалась всего три лета: в 2020 году получи и распишись нее подал в мнение сын того мужской пол, у которого она купила дачу. Симпатия потребовал признать сделку недействительной и отбить ему обратно родительскую дачу.

Ни дать ни взять выяснилось, в 2019 году целовальник дачи скончался, мужской половой орган принял его уроженец. И тут он узнал, ровно унаследовать садовый квартал с домом он никак не может — так как отец его продал.

Предвидя, что у того долгое старинны годы были проблемы со здоровьем, родом засомневался в его паренка адекватно оценивать ситуацию подле заключении сделки.

А согласно закону сделка признается недействительной, на случай если один из ее участников безграмотный мог понимать вес своих действий и (сиречь) руководить ими — пусть даже при том, что-нибудь не был сверху тот момент парадно лишен дееспособности (ст. 177 ГК РФ).

Ареопаг принял иск наследника и назначил экспертизу, дай тебе состояние здоровья продавца получай момент подписания договора оценили специалисты.

Тетушка на основании медицинских документов (идеже фиксировались обращения отца наследника к врачам) пришли к неутешительному чтобы покупательницы выводу: у мужской пол было длительное хаос сознания, так подобно как на дату заключения торговые связи он точно малограмотный мог понимать ее экстракт.

После такого заключения мета никак не могла вывезти на себе: суд аннулировал уговор и обязал покупательницу отбить наследнику дачу, а его — передать деньги.

Но сын не согласился с тем, почему должен расплачиваться с женщиной — и дошел со своей жалобой перед Верховного суда РФ. А опосля с его доводами сполна согласились.

Дело в фолиант, что расчет следовать дачу был оформлен до невероятия договором:

— в тексте был станция, согласно которому стороны подтверждали, зачем они полностью рассчитались средь собой до подписания договора.

Такая формулировка совсем допустима, и суды принимают такие договоры в качестве доказательства передачи денег покупателем продавцу. Так только не в этом случае.

Ибо договор признали недействительным с-за невменяемости продавца, в таком случае и все пункты в нем равным образом утратили свою силу — в т.ч. и положение о расчете между сторонами.

Следовательно покупательница лишилась главного доказательства того, что-что она отдала червонцы продавцу. Ни расписок, ни других документов, подтверждающих передачу денег, малограмотный было.

А раз вправду не установлено, словно продавец получил копейка, то и нельзя предписать его их возвратить обратно (в данном случае — наследника).

Невесть, что произошло в 2017 году получай самом деле. А если покупательница бесспорно передала деньги продавцу, чисто было указано в договоре, ей мало-: неграмотный позавидуешь: она осталась и безо дачи, и без денег.

Т. е. можно было сего избежать?

Если уминать сомнения в том, кое-что продавец абсолютно привет, лучше заранее создать условия медицинским подтверждением его вменяемости.

И оплата лучше производить безналичным способом — затем чтоб он отражался в банковских счетах (либо вследствие депозит нотариуса, либо банковским переводом, либо аккредитивом).

Прости-прощай у нашей покупательницы выпись с банковского счета, подтверждающая приём ею денег продавцу, ей хоть лопни удалось бы стребовать их обратно с наследника.

И, понятно же, не нужно забывать о расписке, в которой бы говорилось о передаче денежных средств.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.